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मुक्ति चिपचिपी च्युंगम से

च्युंगम चबाना कुछ लोगों के लिए मजेदार हो सकता है मगर इस्तेमाल की गई च्युंगम बालों में, कपड़ों पर या जूतों से चिपक जाए तो इससे छुटकारा पाना एक समस्या बन जाता है. शहर को साफ-सुथरा रखने वालों के लिए भी च्युंगम सर दर्द है.

मगर अब जल्दी ही इससे छुटकारा मिल सकता है. कॉर्क के विश्वविद्यालय के खाद्य और पोषण विज्ञान के स्कूल की  अनुसंधान टीम ने अनाज में पाए जाने वाले प्रोटीन को इतना लचीला बनाने में सफलता प्राप्त की है कि उसका उपयोग च्युंगम के उत्पादन में किया जा सके. इस प्रौद्योगिकी को पेटेंट करवाने के बाद अब इसके व्यवसायिक उत्पादक को खोजा जा रहा है.

अभी च्युंगम को सिंथेटिक रबर, उसे नरम करने वाले तत्व, मिठास और सुगंध को मिला कर बनाया जाता है. यह रबर चिपकने वाले गुण लिये होता है, साथ ही सफाई के लिए उपयोग में आने वाले रसायनों के लिए प्रतिरोधी होता हैं. इससे इसे साफ करना मुश्किल हो जाता है.

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